2023
六月

02

788

【每日反省】| 6月3日-首星期六

1231231

默想&反省

宗教领袖们质问耶稣的权柄从哪里来,因为祂将圣殿外院的商人驱赶了出去。由于从外地来圣殿朝圣的人不方便携带祭品,商人们便在圣殿的外院做起生意;还有换钱币的,因为犹太人不愿把印有西泽头像的钱币奉献给圣殿。这都算是「便民」服务,耶稣又为何要驱赶他们呢?因为宗教领袖与商人勾结,从事不当营利、压榨民众之事。所以耶稣说他们把圣殿变成了贼窝;圣殿本是祈祷之所,是敬天守法之地。

圣殿属于每个犹太人,任何一位犹太人都有权守护圣殿的圣洁。这也是耶稣想藉若翰提醒经师和长老的事。若翰是民众认可的先知,以敢于揭露社会不义见称。若翰公开承认他是为给耶稣作证而来,所以他会赞同耶稣的作法。耶稣知道这些人不敢质疑若翰,但祂在此不是为难为他们,也不是为显示其话术有多高明,而是为引导他们归向天主。但他们大概只想着如何保住自己的面子!心中装不下敬拜天主圣殿的人,自然也听不进指向天主的话。

天主,求祢赐给我们一颗敬畏祢的心。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读德训篇  51:17 -27

我的天主,我要感谢你,颂扬你,赞美上主的名。我年轻时,在出外旅行以前,我公开以祈祷来寻求智慧。我曾在圣殿前恳求过智慧;对智慧我要寻求到底。因为它的花开得如同成熟的葡萄;我的心喜悦智慧。我的脚总踏在正直的路上;自我青年时,我就到处寻求它。我稍微侧耳倾听,就接受了它。为我自己找到许多教训,因了它我得到许多益处;天主赐给我智慧,我要光荣他。因为我已决定,要实行智慧的事,热心行善,我决不会蒙羞。为着它,我的灵魂曾经奋斗过;我在遵行法律上无微不至。我高举双手,哀哭我没有认识它。我曾使我的心灵向往着它,由于纯洁,我终于找到了它。

——天主的圣言

答唱咏:上主的规诫是正直的,(能悦乐心情)

福音

恭读圣马尔谷福音  11:27-33

那时候,耶稣和他的门徒来到耶路撒冷。耶稣在圣殿里徘徊时,司祭长、经师和长老来到他跟前,对他说:“你凭什么权柄做这些事?谁给了你权柄做这些事?”耶稣对他们说:“我也要问你们一句话,你们回答了我,我就告诉你们,我凭什么权柄做这些事。若翰的洗礼是从天上来的,还是从人来的呢?回答我吧!”他们心中思量:“若是我们说:是从天上来的,他就要说:那么你们为什么不信他呢?但是我们怎敢说:是从人来的呢?”他们害怕民众,因为众人都认为若翰的确是一位先知。他们便回答耶稣说:“我们不知道。”耶稣也对他们说:“我也不告诉你们:我凭什么权柄做这些事。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。